добродушие
97Гребенка Евгений Павлович — один из лучших малорусских писателей, род. 1812 г. в Полтавской губ. 13 ти лет был помещен в Нежинский лицей. Товарищи и учителя любили его за добродушие, веселость и прилежание. Участвовал в издании ученического журнала Аматузия . Поступил в… …
98Дельвиг Антон Антонович — барон поэт; друг и однокашник А. С. Пушкина. Род. в Москве 6 авг. 1798 г. Отец его служил в русской службе и был женат на русской. В 1811 году Дельвиг поступил в царскосельский лицей; учился он лениво, но рано начал писать стихи, и уже в 1814 г.… …
99Елагина — (Авдотья Петровна) одна из самых замечательных русских женщин (1789 1877), дочь тульского помещика Юшкова. Получила прекрасное воспитание в семье своей бабушки Буниной. С немецким языком и литературой она познакомилась при посредстве Жуковского,… …
100Ливий — (Titus Livius) первоклассный римский историк; род. в 59 г. до Р. Х. (695 г. от основания Рима) в Падуе (Patavium), где и получил обычное тогда риторическое образование; затем поселился в Риме. Любимым его занятием была история; но он оставил… …
101Лопе де Вега — (Lope Felix de Vega Carpio) гениальный драматург, творец испанской национальной драмы, род. 25 ноября 1562 г. в Мадриде. Отец Л. писал стихи, как видно из поэмы его сына Лавр Аполлона ( Laurel de Apollo ), заключающей в себе панегирик тогдашним… …
102Норт Фридрих — (North, 1732 1792) лорд, после смерти отца в 1790 г. второй граф Гильфорд (Guilford); по окончании курса в Итоне и Оксфорде путешествовал по Европе, с 1754 г. до перехода в палату лордов состоял членом палаты общин. В палате скоро выделился, как… …
103Огарев — I (Николай Платонович) известный поэт (1813 1877); родом из богатой дворянской семьи Пензенской губернии. Получив превосходное домашнее воспитание, поступил вольнослушателем в московский университет. Важнейшим фактором юношеских лет О., а затем и …
104Слоны — (Elephantidae) единственное из двух известных семейств отряда хоботных млекопитающих (Proboscidea), имеющее представителей и в современной фауне. К нему принадлежат 2 рода: Elephas с двумя современными видами (E. indicus и E. africanus) и… …
105Суворов Александр Васильевич — князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русск. армии и генерал фельдмаршал австрийской, величайший русский подководец (1730 1800). Отец С., генерал аншеф Василий Иванович, видя хилое сложение сына,… …
106Тунгусское племя — особая разновидность расы монголоидов, широко раскинувшаяся по огромной территории, от границ Срединного Китая к северу до самого побережья Ледовитого океана и от берегов Енисея на западе вплоть до побережья Северо Японского и Охотского моря, и… …
107Тунгусы — или тунгусы сибирские сев. ветви тунгусского племени (см.), живущие в пределах громадного до 90 тыс. кв. м пространства Вост. Сибири, между р. Енисеем и Охотским морем, прибрежьями Ледовитого океана и границей Китая. В последнее время вместе с… …
108Туркмены — народ юго западной ветви алтайской группы тюркского (см. Тюрки) племени, по языку более всего родственные османским туркам (см.) и азербайджанам, еще более близкие с киргизами и в особенности с узбеками, от которых Т. отделились лишь всего ок.… …
109Хевсуры — (от Хеви ущелье: жители ущелья) маленькое (6 1/2 тыс. душ) горное племя, обитающее по склонам центрального Кавказского хребта, по верховьям Арагвы (главным образом, Хевсурская Арагва) и Аргуни, гранича с территорией пшавов (см.), кистов, тушцев,… …
110Якушкин Павел Иванович — писатель этнограф, двоюродный брат Ив. Дм. Я. (см.), род. в 1820 г. в Малоархангельском уезде Орловской губ., в достаточной дворянской семье. Отец его служил в гвардии, вышел в отставку поручиком и жил постоянно в деревне, где и женился на матери …
111Ливий Тит — (Titus Livius) первоклассный римский историк, род. в 59 г. до Р. Хр. (695 от основ. Рима) в Падуе (Patavium), где и получил обычное тогда риторическое образование; затем поселился в Риме. Любимым его занятием была история; но он оставил после… …
112беззло́бие — я, ср. Неспособность сердиться; добродушие …